PRÁCTICA Nº 4
INTEGRANTES DEL EQUIPO
Alberto Cruz
Farid Cortéz Rangel
Ximena Cornejo Landeros
Christian Fierros Sánchez
Armando Rafael Cuevas Rivera
DETERMINACIÓN DE HP POR DIFERENTES METODOS
Objetivo: Determinar el pH de diferentes muestras haciendo uso de distintos métodos.
Introducción: Importancia del PH suelo, agua, planta, animal
El pH es un baremo ideado para medir la alcalinidad o la acidez de una sustancia, y nos indica el porcentaje de hidrógeno contenido en ésta. El químico Linus Pauling, ganador de dos premios Nobel, afirmaba que mantener el cuerpo con un pH alcalino es clave para disfrutar de una buena salud.
El pH es crucial para garantizar que llega el oxígeno a todos los órganos de nuestro cuerpo y que los procesos metabólicos de nuestro organismo se puedan llevar a cabo. Como hemos comentado, el pH de cualquier sustancia oscila entre los valores de 0 a 14. Si una sustancia tiene un pH de 7 será una sustancia neutra, si lo tiene inferior a 7 será ácida, mientras que de 7 a 14, la sustancia será básica.
Importancia del PH en el suelo
El pH del suelo influye en la disponibilidad de los nutrimentos para las plantas, es decir, este factor puede ser la causa de que se presente deficiencia, toxicidad o que los elementos no se encuentren en niveles adecuados
Importancia del PH en el agua
El pH es una medición muy importante del agua. Los valores y cambios del pH pueden indicar problemas de contaminación en el agua de los ríos y lagos.
Importancia del PH en las plantas
El significado de pH es potencial de hidrógeno, una medida que se utiliza para determinar la cantidad de iones que contiene la tierra de un suelo. En este análisis, se establece una escala de 0 a 14, por lo que el valor 7 se considera neutro. Por debajo de esta cifra, se dice que el terreno es ácido y por encima, alcalino.
Esto se traduce de la siguiente forma: cuanto mayor nivel de acidez, más concentración de iones y cuanto mayor alcalinidad, menos densidad de iones. A grandes rasgos, en el ámbito de las plantas, es preferible que el suelo tienda a presentar un pH más básico que ácido. En caso contrario, una gran cantidad de iones metálicos influye de manera negativa en el crecimiento de la planta.
Importancia del PH animal
El pH final de la carne influye enormemente en la textura, la capacidad de retención de agua (CRA), la protección frente a crecimiento de microorganismos y al color de la misma.
o Métodos para determinarlo y en qué consisten.
o Buscar en una bibliográfia el pH de los siguientes cultivos
MATERIAl
FRASCOS GERBERT
TUBOS DE ENSAYO
PIPETAS
REACTIVOS
Acido sulfúrico
Hidróxido de sodio
Cintas reactivas PH
Indicadores (anaranjado de metilo, fenolftaleína, verde de bromocresol.)
Cloruro de sodio
MUESTRAS PROBLEMA:
o Coca
o Sprite
o Jugo de limón
o Jugo de Aguacate
o Cloruro de sodio
o Leche
o Café
o Jabón Barra
o Jabón Polvo
1. Maíz: Su pH preferido es entre 6 y 7.2. cuando el pH se mueve por debajo de 5.5, baja mucho la disponibilidad de magnesio, calcio potasio y molbideno.
2. ARÁNDANO su pH óptimo para el crecimiento de los arándanos es
de 4.5 a 5.0, o hasta 5.2 si está en un suelo arcilloso.
3. CEBOLLA en sus términos generales los suelos más adecuados para la
siembra de cebolla deben tener valores de pH entre 6 y 7.5.
4. FRIJOL crece bien en suelos con pH entre 5,5 y 6,5, de topografía
plana y ondulada, con buen drenaje.
5. FRESA su pH del suelo es óptimo es entre 4.6 y 6.5.
6. ZARZAMORA Se desarrollan bien en suelos con pH 6-7.5
7. JITOMATE puede tolerar un pH de hasta 5.5, aunque el pH ideal del
suelo para el cultivo es de 6.0 a 6.8.
8. AGUACATE en cuanto al tema del pH, el aguacate toma de forma
óptima los nutrientes entre los valores de 5.5 a 7.0.
9. LIMÓN crece mejor en un suelo con pH de 6.0 a 7.5.
10. MELÓN El cultivo crece mejor en suelos de tipo lómico cuyo pH fluctúe
de 6 a 6.8. El cultivo puede crecer bien hasta un pH de 7.6, de no haber
deficiencias de elementos esenciales.
Así mismo el pH óptimo de célula animal y vegetal para el proceso metabólico.
RESULTADOS
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